崑崙仙宗首頁

 仙宗崑崙派道統

章程說明

劉師培中事略

 設立緣起

 道苑簡介

組織架構

 參拜入門

 重要慶典

 修習場所

 志工登記

 聯絡我們

 公佈欄

 課程表

 節氣表

 活動照片

設立緣起

(本文錄自國史館印行之口述歷史叢書【八】劉脩如先生訪談錄第二十六節)

一、中國社會行為研究社設立緣起

二、中華崑崙道苑設立緣起


一、中國社會行為研究社設立緣起

民國五十二年初,當初擔任臺北市鐵路警察局局長的老朋友路鵬到內政部社會司來看我。他是大陸仙宗崑崙傳人劉培中老先生的弟子,劉老民國三十八年從北平來臺後,歷年在臺所收門徒近百人,因而想要組設一個社團,擴大仙宗在臺灣的發展,但又擔心與其它社會團體重疊,所以要求我幫忙代為選擇一個組會名稱,我先詢問劉老所要組設團體的宗旨為何?他答稱:宗旨是以研習仙宗崑崙養生長壽之道,弘揚中華傳統的倫理道德,以改善社會風氣。我說此一宗旨很好,可以組設社團,但一時之間我想不出如何定團體名稱,請他一星期後再來詢問。

過了一星期,路鵬兄來詢問團體名稱,我答以姑選「中國社會行為研究社」,請他回報劉老是否合意?第三天,路鵬兄來告訴我說劉老先生欣然同意,並囑咐請示時間,他要來親自拜訪。我說他是七十高齡的有道長者,不必勞駕,就陪我去拜望他好了。隨即與路鵬兄一同前往中山北路劉寓,看到劉老先生道貌岸然,交談後又知其為具有高度修持的有道之士,旋即告知其如何依法定程序申請核准。劉老即允按手續辦理,於是,「中國社會行為研究社」在民國五十二年二月十七日成立,我也親自出席成立大會致詞、監選,劉老被選為理事長。

核准「中國社會行為研究社」成立後,沒想到後來我個人與這個社團關係非常密切。大約是中國社會行為研究社成立後幾個月的某日,我偕同內子李韻瑜赴中山北路參加一個晚宴,席散順便偕妻拜訪劉老寓所。劉老說:一些門徒在附近練習劍術,我正準備去督導,你倆是否有興趣同往看看?我們三人仍散步至附近一塊空地,看見約有近百人排成六行,各持木劍演習劍術。劉老先介紹我,然後講了一些拳劍姿式的話,最後將上前,他取了一把木劍約隔三丈遠,作騎馬式對準前排六人橫劍一掃,前排六人應聲倒地,約莫三分鐘後才陸續爬起來。我夫婦在旁驚異不已,劉老對我們解釋說:每個人身上都充滿電,若能練到運用全身電力集中到一根指頭上,就可以隔空傷人。從此以後,我才漸漸認識他的功夫,非常人可比。

劉老每週有一個晚上,在寓所大客廳對友人及門徒講道,後來我也受邀參加。記得有幾次講到散席時,他用手指或牙籤對準長桌對面的年輕道友一指,對方如觸電般的全身顫抖,頃刻方止。那時劉老就會附帶說明,近年來劫機事件頻傳,若我在場,只要運功隨手對準劫機者一指,對方武器將應聲落地,必可當場制服,我聽劉老講道多次後,某日自願要求拜師,他說:不必了,你拜不拜都一樣。不過稍後他還是陪我到三樓拜祖師,我拜完祖師後回身向劉老一拜,他急於伸手扶我,我也未事前準備拜師禮,因而其他手續皆免,就算拜了師。從此我成了劉師的門徒,但基於職務關係,我因擔任內政部社會司長,主管社會運動及人民團體業務,不便加入任何團體,所以任公職期間我一直沒有加入「中國社會行為研究社」。


二、中華崑崙道苑設立緣起

中國社會行為研究社,本來只有社員百餘人,後來發展至五千二百餘人,到最近幾年已超過數萬人。會址就設在劍潭附近的「崑崙道苑」,有關「崑崙道苑」的建造過程是這樣的。有一天我去探望劉師,在他家中牆上看到一幅建築圖,標名曰:「三清宮」。劉師向我解說:有一些門徒想在劍潭附近興建一所仙宗廟堂,做為同仁集合研習之所,名曰三清宮。我對建築圖樣並無意見,但對廟名「三清宮」,恐與其它道觀同名,且流於俗氣,乃建議劉師不如改名為「崑崙道苑」。劉師非常贊同,表示將和參與籌建同仁協商再定。過了一週後我再到劉師寓所,發現建築圖上標名已改為「崑崙道苑」。

崑崙道苑,於民國六十三年落成,開幕之日眾師兄弟百餘人到場,劉師主持開幕致詞中說:「道苑已落成,諸君今後有了一集會練功夫的場所,我希望諸君今後加緊練功夫,有疑問馬上問,我老了,明年可能要上山自行修道去。」那時我們以為他或想遷居陽明山辟穀靜修,不料劉師竟於次年(六十四年)四月九日仙逝,遺體安葬於大直後山,劉師雖然羽化登上崑崙山,但其一生仍有許多奇遇事蹟值得記述,除了前已談及的運氣隔空傷人外,還有幾件:

劉師居家不常看報紙,但對世局瞭然於心,有一天晚上我前往寓所拜訪時值美國總統尼克森競選總統連任,我順便問及:尼克森此番競選能否連任?劉師不假思索即答:一定當選,但隨即補說一句:「不過他無法做完這一任。」後來「水門事件」果逼著尼克森黯然引退,劉師之預言其應驗竟如是。

註一、 另有一說,楊杏齋先生稱劉師為師叔。

   COPYRIGHT© 2008  中國社會行為研究社